Сегодня: 9 июля 2020г.

Главная > Правоустанавливающие документы > На Русском языке > Постановление Совмина СССР от 18.12.1980г. № 1167 «Об утверждении Устава Госбанка СССР»

Постановление Совмина СССР от 18.12.1980г. № 1167 «Об утверждении Устава Госбанка СССР»

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 декабря 1980 г. N 1167
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА ГОСБАНКА СССР


Совет Министров СССР постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Устав Госбанка СССР.
2. Установить, что увеличение уставного фонда Госбанка СССР до 3 млрд. рублей производится за счет выделения ежегодно из прибыли Госбанка СССР средств в размерах, определяемых Советом Министров СССР.
3. Признать утратившими силу решения Правительства СССР согласно прилагаемому перечню.

Председатель
Совета Министров СССР
Н.ТИХОНОВ
Управляющий Делами
Совета Министров СССР
М.СМИРТЮКОВ

---------------------

Утвержден
Постановлением
Совета Министров СССР
от 18 декабря 1980 г. N 1167

УСТАВ
ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА СОЮЗА СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

I. Общие положения

1. Государственный банк Союза Советских Социалистических Республик (Госбанк СССР) является единым эмиссионным банком, банком кредитования народного хозяйства и расчетным центром Союза ССР.
Госбанк СССР на основе государственного плана экономического и социального развития СССР организует и регулирует денежное обращение в стране, привлекает свободные денежные средства предприятий, объединений, организаций и учреждений, а также населения, производит краткосрочное и долгосрочное кредитование, расчеты в народном хозяйстве, выполняет возложенные на него операции по финансированию капитальных вложений и капитального ремонта основных фондов предприятий, объединений, организаций и учреждений, осуществляет кассовое исполнение государственного бюджета СССР, организует и производит в установленном порядке международные расчеты, кредитование и иные операции, связанные с внешней торговлей и другими видами внешнеэкономической деятельности СССР, а также операции с валютными ценностями.
Госбанк СССР, выполняя указанные функции, содействует развитию и повышению эффективности общественного производства, ускорению научно-технического прогресса, укреплению хозяйственного расчета предприятий, объединений и организаций, росту социалистического накопления в народном хозяйстве СССР, дальнейшему укреплению советского рубля.
Деятельность Госбанка СССР направлена на обеспечение единой государственной политики в области денежного обращения, кредитования, финансирования и расчетов в народном хозяйстве.
Госбанк СССР осуществляет общее руководство деятельностью Государственных трудовых сберегательных касс СССР.
Госбанк СССР несет ответственность за укрепление денежной и кредитной системы СССР, а также за сохранность вверенных ему денежных средств, ценностей и имущества.
Госбанк СССР подведомствен Совету Министров СССР.

2. Госбанк СССР в процессе кредитования, финансирования, проведения расчетов, организации и регулирования денежного обращения осуществляет контроль рублем за выполнением планов производства и обращения товаров, финансовых планов, качественными показателями хозяйствования, сокращением непроизводительных расходов и потерь, расходованием фондов заработной платы.

3. Госбанк СССР в своей деятельности руководствуется законами СССР, иными решениями Верховного Совета СССР и его Президиума, постановлениями и распоряжениями Совета Министров СССР и настоящим Уставом.

4. Госбанк СССР обеспечивает соблюдение законодательства всеми своими учреждениями и подведомственными ему предприятиями и организациями, обобщает практику применения законодательства по вопросам, входящим в компетенцию Госбанка СССР, разрабатывает предложения по его совершенствованию и вносит их на рассмотрение Совета Министров СССР.

5. Госбанк СССР является юридическим лицом и действует на началах хозяйственного расчета.

6. За полученные от Госбанка СССР ссуды заемщики уплачивают Госбанку СССР проценты в размере, утверждаемом Советом Министров СССР, а в предусмотренных им случаях - Госбанком СССР по согласованию с Министерством финансов СССР.
Госбанк СССР начисляет и выплачивает проценты по вкладам граждан, а в случаях, предусмотренных законодательством СССР, - по средствам предприятий, объединений, организаций и учреждений, находящимся на счетах в Госбанке СССР. Размер процентных ставок устанавливается Советом Министров СССР.

7. Госбанк СССР не несет ответственности по обязательствам Союза ССР и союзных республик, а также их центральных и местных органов, за исключением случаев, когда такая ответственность возлагается на него Правительством СССР или когда он примет на себя такую ответственность в порядке поручительства или акцепта.
Правительство СССР и правительства союзных республик, а также их центральные и местные органы не несут ответственности по обязательствам Госбанка СССР, кроме его обязательств по вкладам граждан.

8. На средства и ценности предприятий, объединений, организаций и учреждений, находящиеся в Госбанке СССР, арест может быть наложен не иначе как по постановлениям судебных, следственных органов или органов арбитража, а взыскание может быть обращено лишь по исполнительным листам, выданным судами, по приказам органов арбитража и другим исполнительным документам, а в случаях, предусмотренных законодательством СССР, по требованию финансовых органов, Госбанка СССР и других организаций.

9. На вклады граждан в Госбанке СССР арест может быть наложен только на основании:
постановлений судов, органов предварительного следствия и органов дознания по находящимся в их производстве уголовным делам, а также в предусмотренных законом случаях рассмотрения дел о конфискации имущества;
постановлений судов, в производстве которых находятся гражданские дела, вытекающие из уголовных дел, дела о взыскании алиментов (при отсутствии заработка или иного имущества, на которое можно обратить взыскание) либо о разделе вклада, являющегося совместным имуществом супругов.
Взыскание на вклады граждан может быть обращено на основании приговора или решения суда, которым удовлетворен гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, или решения суда по иску о взыскании алиментов (при отсутствии заработка или иного имущества, на которое можно обратить взыскание) либо о разделе вклада, являющегося совместным имуществом супругов.

10. Все служащие Госбанка СССР обязаны хранить тайну по операциям и счетам Госбанка СССР и его клиентов.
Справки об операциях и счетах предприятий, объединений, организаций и учреждений могут выдаваться самим клиентам, их вышестоящим органам, а также судебным, следственным, финансовым органам и органам народного контроля с соблюдением установленного порядка.
Справки о вкладах и об операциях по вкладам граждан выдаются, кроме самих клиентов и их законных представителей:
судам, органам предварительного следствия и органам дознания по находящимся в их производстве уголовным делам и делам, по которым в предусмотренных законом случаях может быть применена конфискация имущества;
судам по находящимся в их производстве гражданским делам, вытекающим из уголовных дел, делам о взыскании алиментов (при отсутствии заработка или иного имущества, на которое можно обратить взыскание) либо о разделе вклада, являющегося совместным имуществом супругов;
государственным нотариальным конторам по находящимся в их производстве наследственным делам о вкладах умерших вкладчиков.

11. Госбанк СССР и его учреждения освобождаются от уплаты государственных и местных налогов и сборов и государственной пошлины.

12. Госбанк СССР и его учреждения имеют печать с изображением Государственного герба СССР и со своим наименованием.

II. Фонды Госбанка СССР

13. Госбанк СССР имеет уставный фонд, резервный фонд, фонд основных средств, фонд амортизации и фонд развития банковского дела.
С разрешения Совета Министров СССР Госбанк СССР может иметь и другие специальные фонды.

14. Уставный фонд определяется в сумме 3 млрд. рублей. Увеличение этого фонда производится по решению Совета Министров СССР.
Уставный фонд служит обеспечением обязательств Госбанка СССР.

15. Резервный фонд образуется за счет отчислений из прибыли Госбанка СССР и предназначается для покрытия возможных убытков по его операциям.
Отчисления в резервный фонд производятся до достижения им размера уставного фонда. Если резервный фонд частично или полностью будет израсходован на покрытие убытков, то отчисления в этот фонд возобновляются и производятся впредь до достижения им установленного размера.

16. Фонд основных средств состоит из принадлежащих Госбанку СССР зданий, сооружений и другого имущества, относящегося к основным средствам.

17. Фонд амортизации образуется и расходуется в порядке, установленном законодательством СССР.

18. Фонд развития банковского дела образуется за счет отчислений из прибыли Госбанка СССР и предназначается для финансирования мероприятий по внедрению новой техники в Госбанке СССР, строительства и ремонта денежных хранилищ и зданий учреждений Госбанка СССР и подведомственных ему предприятий и организаций.
Положение о фонде развития банковского дела утверждается Госбанком СССР.

19. Прибыль Госбанка СССР распределяется следующим образом:
а) 50 процентов перечисляется в союзный бюджет;
б) 5 процентов зачисляется в фонд развития банковского дела;
в) остальная часть прибыли используется по решению Совета Министров СССР.

III. Эмиссионные операции Госбанка СССР

20. Госбанку СССР принадлежит монопольное право выпуска в обращение на территории СССР билетов Государственного банка СССР. Госбанк СССР также осуществляет выпуск в обращение государственных казначейских билетов СССР и металлической монеты. Выпуск денег в обращение осуществляется Госбанком СССР в размерах, определяемых Советом Министров СССР.

21. Билеты Государственного банка СССР, выпущенные в обращение, обеспечиваются золотом, другими драгоценными металлами и прочими активами Госбанка СССР.

22. Госбанк СССР имеет право создавать в своих учреждениях резервные фонды билетов Государственного банка СССР, государственных казначейских билетов СССР и металлической монеты.

23. Признаки платежности билетов Государственного банка СССР, государственных казначейских билетов СССР и металлической монеты, а также порядок определения их платежности устанавливаются Госбанком СССР.

IV. Операции Госбанка СССР по организации и регулированию
денежного обращения в стране и кассовому обслуживанию
народного хозяйства

24. Госбанк СССР разрабатывает и представляет в Совет Министров СССР на утверждение кассовые планы Госбанка СССР, принимает участие в разработке расчетов балансов денежных доходов и расходов населения.
Госбанк СССР организует и регулирует денежное обращение в стране, осуществляет кассовое обслуживание народного хозяйства, организует поступление в кассы Госбанка СССР высвобождающихся из оборота наличных денег, производит выдачу денег предприятиям, объединениям, организациям, учреждениям и населению, а также осуществляет контроль за расходованием предприятиями, объединениями, организациями и учреждениями наличных денег по целевому назначению и за соблюдением ими экономии в расходовании денежных средств.
Госбанк СССР организует внедрение безналичных расчетов в сферу обслуживания населения.

25. Госбанк СССР организует и осуществляет инкассацию наличных денег, поступающих в кассы предприятий, объединений, организаций и учреждений, а также устанавливает предприятиям, объединениям, организациям и учреждениям, обслуживаемым Госбанком СССР, порядок и сроки сдачи наличных денег в Госбанк СССР, сберегательные кассы и предприятия связи.

26. Госбанк СССР определяет в установленном законодательством СССР порядке предприятиям, объединениям, организациям и учреждениям, обслуживаемым Госбанком СССР, лимиты остатка наличных денег в кассах и нормы расходования наличных денег из выручки и осуществляет контроль за соблюдением этих лимитов и норм, своевременной сдачей денежной выручки в Госбанк СССР.

27. Госбанк СССР осуществляет на договорных началах кассовое обслуживание Стройбанка СССР.

V. Операции Госбанка СССР по краткосрочному кредитованию
народного хозяйства

28. Госбанк СССР разрабатывает и представляет в Совет Министров СССР на утверждение кредитные планы Госбанка СССР, разрабатывает расчеты краткосрочных кредитов на пятилетие (с распределением по годам) к сводному финансовому балансу.
Госбанк СССР осуществляет краткосрочное кредитование предприятий, объединений и организаций, состоящих на хозяйственном расчете, имеющих самостоятельный баланс и наделенных собственными оборотными средствами.
При кредитовании Госбанк СССР обеспечивает дифференцированный подход к предприятиям, объединениям и организациям, предоставляя хорошо работающим преимущества, установленные действующим законодательством, и применяя меры кредитного воздействия в отношении плохо работающих предприятий, объединений и организаций.
Госбанк СССР предоставляет в установленном порядке колхозам кредит на производственные нужды.
В случаях, предусмотренных законодательством СССР, Госбанк СССР может предоставлять кредит министерствам и ведомствам.

29. Госбанк СССР выдает ссуды в порядке прямого, целевого, срочного и возвратного кредитования на потребности, возникающие в ходе выполнения планов производства и обращения и не покрываемые собственными оборотными средствами.
Объекты кредитования устанавливаются решениями Совета Министров СССР или, по его поручению, Госбанком СССР.

30. Ссуды выдаются Госбанком СССР на сроки, вытекающие из планов производства и реализации товарно-материальных ценностей, но не более чем на 12 месяцев.
Ссуды на срок более 12 месяцев выдаются в случаях, предусмотренных законодательством СССР.

31. Предприятиям, объединениям и организациям, имеющим просроченную задолженность по ранее выданным Госбанком СССР краткосрочным ссудам, новые краткосрочные кредиты не предоставляются, за исключением случаев, предусмотренных решениями Совета Министров СССР.

32. Формы кредита, предоставляемого предприятиям, объединениям и организациям, порядок выдачи и погашения ссуд определяются Госбанком СССР с учетом особенностей отраслей народного хозяйства.

33. Суммы выдаваемых Госбанком СССР ссуд могут быть зачислены на счета предприятий, объединений и организаций либо направлены на погашение ранее выданных ссуд или непосредственно на производство платежей предприятий, объединений и организаций в соответствии с целевым назначением ссуд.

34. Кредиты предоставляются Госбанком СССР под срочные обязательства заемщика или обязательства сроком по предъявлению, а в установленных случаях - на основе кредитных соглашений Госбанка СССР с предприятиями, объединениями и организациями.
Ссуды под товарно-материальные ценности обеспечиваются залогом этих ценностей, а в необходимых случаях - гарантиями вышестоящих организаций заемщиков.

Top